Проектная деятельность

Курсы по повышению квалификации педагогических кадров                   «Языковая компетенция» в рамках обновления содержания                       среднего образования Республики Казахстан

В рамках реализации программы «Казахстан-2030» было принято решение о внедрении трёхъязычия в школьное образование Республики Казахстан. Как отметил Глава государства Назарбаев Н.А., внедрение трехъязычия в сфере школьного образования является подготовкой казахстанских детей к будущему: «Для движения вперёд, для образованности, для становления молодого человека, который будет способным содержать самого себя, свою семью и воспитывать детей, нужен английский язык».

Поэтапный переход на английский язык обучения в системе образования (в старшей школе и вузах) с целью повышения конкурентоспособности выпускаемых кадров и роста экспортного потенциала образовательного сектора определён Главой государства в Плане нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ (шаг 79).

В рамках исполнения обязательств по организации курсов Консорциумом в составе участников: ТОО «Interpress International House», TOO «Caspian Training Group», ТОО «Международный Образовательный Центр «Новое Поколение», в лице Компании Лидера ТОО «Professional Development Centre» (далее – Консорциум)  была составлена Образовательная программа курсов повышения квалификации педагогических кадров «Языковая компетенция» в рамках обновления содержания среднего образования Республики Казахстан, утверждённая приказом МОН РК.

Курсы проведены для 3597 учителей общеобразовательных школ в городах Астана, Алматы и во всех областных центрах в период с 17 апреля 2017 года по 26 июня 2018 года:

  • по учебно-методической программе повышения языковой компетенции для 903 учителей по предметам «Физика», «Химия», «Биология», «Информатика»;
  • по учебно-методической программе повышения языковой и профессиональной компетенции для 2694 действующих преподавателей английского языка.

 

Проект «50 пилотных школ»

На основании письма №11-2/488 от 06 июня 2018 года Департамента дошкольного и среднего образования Министерства Образования и науки Республики Казахстан, в рамках Меморандума между Cambridge Assessment English и Министерством образования и науки РК, ТОО «Professional Development Centre» совместно  с Управлениями Образования гг. Астана, Алматы, а также Управлениями Образования Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Южно-Казахстанской областей на 2018-2019 учебный год был запущен проект «50 пилотных школ» по обучению и подготовке к сдаче международных экзаменов Cambridge (YLE, PET) среди учащихся 3-их и 8-ых классов общеобразовательных школ.

В результате проекта в мае 2019 года будут проведены экзамены Cambridge для учащихся 8-классов B1 Preliminary (PET) и для учащихся 3-х классов Young Learners A1 Movers.

Проект по проведению тестирования на выявление уровня владения английским языком среди учителей английского языка общеобразовательных школ Республики Казахстан

Концорциум Языковых школ в составе участников  ТОО «Professional  Development  Centre», ТОО «Interpress International House», ТОО «Caspian Training Group», ТОО Международный Образовательный Центр «Новое поколение», в лице Компании Лидера ТОО «Professional  Development  Centre» провели тестирование на выявление уровня владения английским языком среди учителей английского языка общеобразовательных школ Республики Казахстан в период с 16.01.2017 года по 17.03.2017года.

По итогам тестирования Концорциумом Языковых школ протестировано 2840 учителей английского языка общеобразовательных школ Республики Казахстан.

 

Проект по обучению преподавателей-предметников английскому языку в городах Алматы, Астана и Караганды 

В рамках реализации проекта Министерство Образования и Науки Республики Казахстан отобрало 75 учителей, возраст которых варьируется от 35 до 50 лет, в трех городах страны: Астана, Алматы и Караганды. ТОО Professional development centre обучало предметников по специально разработанной учебно-методической программе, которая была разработана для повышения профессионально-языковой компетенции слушателей и обучения методике преподавания предметов на английском языке с применением элементов языкового и интегрированного обучения, которая, в свою очередь, будет подтверждена сертификатом международного университета Cambridge. Программа основана на лучших мировых практиках и предусматривала поэтапное изучение иностранного языка.  Программа состоит из трех модулей: от starter до А1, от А1 до А2 и от А2 до В1. Каждый модуль программы включает в себя развитие навыков, необходимых для успешного использования языка на практике, а также изучение специальной лексики, нужной для ведения уроков по четырем предметам.

В результате проекта 75 преподавателей-предметников в городах Алматы, Астана и Караганды прошли обучение по программе, а также подтвердили уровень владения английским языком на уровне B2 (Uppper-Intermediate) согласно Общеевропейской Шкале CEFR.

 

Проект по повышению языковой и профессиональной компетенции для повышения квалификации учителей английского языка школ в Кызылординской области

 В рамках реализации проекта учителя общеобразовательных школ Кызылординской области (Казалы-16 учителей, Кармакшы-16 учителей, Жанакорган-14 учителей, Жалагаш-24 учителя, Арал-11 учителей) обучались по программе, направленной на повышение профессиональной компетенции учителей английского языка в соответствии с международными стандартами, путем получения международного сертификата TKT (Teaching Knowledge Test).

Задачи Программы:

  • овладение специализированным языком для использования в классе;
  • освоение теоретических основ процесса овладения языком и знание факторов, влияющих на процесс овладения языком;
  • овладение теоретическими основами преподавания языка и знание различных методов и приёмов обучения языку;
  • ознакомление с современными тенденциями в планировании урока, и использованием методической литературы;
  • развитие навыков ведения урока на языке, адаптируя его к уровню учащихся;
  • освоение навыков ведения урока и управления процессом обучения;
  • предоставление материалов и заданий с целью предоставления возможности профессионального роста.

Учителя английского языка после завершения курса по повышению профессиональной компетенции повысили уровень профессиональной подготовки по методике преподавания английскому языку, и получили международный сертификат ТКТ (Teaching Knowledge Test) – официальное подтверждение профессионального роста и профессионализма преподавателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.